洛市特集 - 品質と鮮度にこだわった京野菜

冬(1月〜3月)のおすすめ商品

根切り九条ねぎ
京都で守り継がれた「九条ねぎ」はおばんざいの名脇役。
柔らかい葉は葱本来の香りを、甘みのある軟白は豊かな味わいを楽しめます。
薬味の他にも炒め物、ねぎ焼き、お鍋、すき焼きとあらゆる料理に適します。

聖護院大根
京都では冬のおばんざいに欠かせない「聖護院大根」。
もっちりとした緻密な肉質はやわらかく味が浸み込みやすい上、煮崩れしにくい。
とろけるような口当たりはおでん、ぶり大根など煮物や炊き合わせに最適。

菜の花
京都・伏見桃山で「伏見寒咲き菜種」の蕾を花菜として栽培したのが由来。
早春の淡い緑色が京都から季節をお届けします。
色よくサッと塩茹でし、胡麻和え、からし和えに天ぷらやオーブン料理にも。