きのことかきの味噌鍋



〔材料〕2人前

しいたけ : 200g しめじ : 1/2個
えのき : 1個 にんじん : 1/2本
長ねぎ : 適量 白菜 : 1/4個 
牡蠣(加熱用) : 200g にんにく : 1個
しょうが : 適量 鶏がらスープの素 : 大さじ1 
: 400ml

〔A〕

料理酒 : 50ml みそ : 大さじ3

〔作り方〕

①牡蠣は塩水でふり洗いし、ザルに上げて水気を切ります。
②白菜は葉と芯の部分を切り分け、それぞれザク切りにし、にんじんは1cm幅のいちょう切りにします。
③えのきとしめじは、石づきを切り落として、一口大に切ります。しいたけも石づきを切り落とします。
④にんにくは薄皮をつけたままほぐし、しょうがは すりおろし、オーブントースターで薄皮がこんがり色づくまで焼き、薄皮をむき、ボウルに入れてつぶし、Aを加え混ぜ合わせます。
⑤鍋に①、②、③と鶏がらスープの素、水、④を加え、フタをして強火にかけ、煮立ったら中火で10分ほど煮ます。
⑥アクを取り、①を加えてフタをし、5~6分ほど煮て混ぜ合わせたら完成です。


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