きのこと白菜の雪見鍋
〔材料〕2人前
鶏もも肉 : 300g だいこん : 500g
白菜 : 300g 豆腐 : 200g
にんじん : 1/2本 しめじ : 1個
しいたけ : 4個 水 : 800ml
〔A〕
料理酒 : 大さじ2 みりん : 大さじ2
ポン酢 : 大さじ2 顆粒和風だし : 小さじ1
塩 : 小さじ1
〔作り方〕
①大根をすりおろし、ザルをのせたボウルに流し入れ、おろしと絞り汁に分けます。
②豆腐と白菜を一口大に切り、にんじんは1cm幅のいちょう切りにします。
③えのきとしめじは、石づきを切り落として、一口大に切ります。しいたけも石づきを切り落とします。
④土鍋に水、A、②を入れて蓋をしてひと煮立ちしたら、③と鶏もも肉を一口大に切り、鍋に入れて蓋をします。
⑤5分ほど加熱して鶏もも肉に火が通ったら、①を加えたら完成です。