えびのとろりうどん

〔材料〕2人分
茹でたうどん:2人分 バナメイえび:8~10尾
きくらげ: 4~5枚 小松菜:2束
しょうが:1/2片 油:適量
〔A〕
酒:小さじ1 片栗粉:小さじ1
〔B〕
和風だし汁:2カップ しょうゆ:大さじ1と1/2
酒:大さじ1 みりん:大さじ1 砂糖:小さじ1/2
〔C〕
片栗粉:大さじ1 水:大さじ1
〔作り方〕
① えびは殻を剥いて背わたを取り、Aをまぶしておきます。
② 小松菜は3~4cm長さに、きくらげは一口大に切ります。
③ 鍋に油を引き、すりおろした生姜と②を入れ炒めます。
④ ③にえびを加え炒め 色が変わり火が通ったら、
Bを入れひと煮立ちさせます。
⑤ ④の鍋肌からCを入れとろみをつけ、器に盛った
茹でたうどんにかけたら完成です。