牡蠣と海苔のあんかけ丼

〔材料〕
白飯 : 300g なま かき 加熱用 : 6粒
かつおだし : 100cc 塩 : 少々
海苔 : 1/2枚 片栗粉 : 小さじ1
〔A〕
酒 : 大さじ1 みりん : 小さじ1
しょうゆ : 小さじ1/2 オイスターソース : 小さじ1
〔作り方〕
①かきをボウルに入れ 塩をたっぷりまぶし、よくかき混ぜ汚れとぬめりが気にならなくなるまで数回すすぎます。
②かつおだしを温めAと かきを入れます。
③②のかきがふっくらし 火が通ったら(目安は3~5分)鍋から取り出します。
④③の鍋に残っただしに、海苔を手でちぎりながら入れ、塩で味を整え水溶き片栗粉でとろみをつけます。
⑤器に白飯をよそい③のかきを盛り付け④をかけたら完成です。
※お好みでわさびを添えて お召し上がりください。