秋鮭としめじのミルクスープ
〔材料〕2人分
鮭(切身):1~2切 しめじ:1/2パック
玉ねぎ:1/2個 にんじん:1/2個 牛乳:200ml
ミックスチーズ:大さじ2 味噌:小さじ1 固形スープの素:1個
レモン:1切 バター・塩・胡椒・油:適量
〔作り方〕
① 鮭を一口大に切り、塩・胡椒をして5分程おきます。
② 玉ねぎと にんじんは1㎝角、しめじは食べやすい大きさに切ります。
③ ①に小麦粉を薄くまぶし、油を引いたフライパンで 身に火が通り、焼き色がついたら取り出します。
④ 鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒め、しんなりしたら にんじんと しめじを入れ炒めます。
⑤ ④の野菜が浸かる程度の水を固形スープを入れ、にんじんが柔らかくなるまで煮込みます。
(水が少なくなったら足します。)
⑥ ⑤に牛乳とミックスチーズを入れ、味噌を溶かして加え ③を入れ、弱火で1~2分温め器に盛って完成です。