さんまと舞茸のくるくるグリル焼き
〔材料〕1人分
さんま(3枚おろし):1尾 まいたけ:1/2パック
大葉:4枚 かつお節:大さじ1 パン粉:大さじ1
バター:10g レモン:1切 塩・胡椒・油:適量
〔A〕
みりん:小さじ1 醤油:小さじ1
〔作り方〕
① さんまに塩・胡椒をして10程度おき、水気を取ります。
② フライパンに油を引き、まいたけを炒めAとかつお節を加えます。
③ ①に大葉を2枚ずつ置き、②を乗せて くるくると巻きます。
④ 耐熱皿に③の巻き終わりを下にして置き、細かくしたバターとパン粉をまんべんなく乗せます。
⑤ ④を皿ごと魚焼きグリルに入れ 弱火で7~8分焼き、上下を返して身に火が通ったら取り出します。
⑥ さんまを立てて器に盛り、レモンをかけたら完成です。