半夏生レシピ
しそたこ和え
〔材料〕2人分
たこ:65g
大葉:5枚
みょうが:2本
めんつゆ:大さじ2
白いりごま:小さじ1
〔作り方〕
1.たこはぶつ切りに、みょうがは薄切り、大葉は千切りにします。
2.ボウルに【1】を入れ、めんつゆ・いりごまを入れて混ぜ合わせます。
3.器に盛ったら出来上がりです。
たこ卵焼き
〔材料〕2人分
たこ:60g
卵:3個
紅しょうが:25g
天かす:大さじ1
青ねぎ(小口切り):適量
サラダ油:適量
ソース・マヨネーズ・かつお節・青のり・ねぎ(小口切り)飾り用:適量
〔作り方〕
1.たこは1cm程の大きさに切ります。紅しょうがは細かく刻みます。
2.ボウルに卵を溶き、紅しょうが・天かす・ねぎを入れて混ぜます。
3.卵焼き器にサラダ油を入れ中火で熱し、【2】を流し入れます。表面が少し固まってきたら、半分より手前側にたこを置きます。
4.卵に焼き目がついたら、奥から手前に半分に折り、フライ返しで軽く押さえながら
焼きます。四角くなるように整えながら裏返し2~3分焼きます。
5.器に盛りソース・マヨネーズ・かつお節・青のり・ねぎをかけたら出来上がりです。
たこの磯紅揚げ
〔材料〕2人分
たこ:200g
紅しょうが:30g
青のり:適量
天ぷら粉:30g
水:50ml
サラダ油:適量
〔作り方〕
1.たこは一口大に切り、キッチンペーパーで水気をよく取ります。紅しょうがは細かく刻みます。
2.ボウルに天ぷら粉・水を入れてよく混ぜ、紅しょうが・青のり・たこを加えて混ぜ合わせます。
3.鍋にサラダ油を入れて熱し170℃になったら、【2】を一つずつ入れて揚げます。焼き色がついたら完成です。
たこのジェノベーゼパスタ
〔材料〕2人分
たこ:80g
Vitto ジェノベーゼソース:大さじ3半
じゃがいも:1個
いんげん:10本
大葉:3枚
スパゲッティ:200g
オリーブオイル:大さじ2
塩:少々
〔作り方〕
1.たこはぶつ切りにします。じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに、いんげんは3等分に切ります。大葉は千切りにします。
2.鍋にたっぷりの水を入れ沸騰したらスパゲッティを入れます(ゆで時間は表示の通り)。スパゲッティがゆで終わる時間の5分前にじゃがいも、2分前にいんげんを入れます。すべてゆだったら、ザルにあげて水気を切ります。
3.フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、【2】とジェノベーゼソースを入れて混ぜ合わせながら炒めます。
4.塩で味を調え、器に盛りつけて大葉を乗せたら出来上がりです。