お米を美味しく食べよう!簡単レシピ
鮭と大葉の混ぜご飯
〔材料〕2人分
ごはん:350g
鮭フレーク:25g
大葉(千切り):5枚分
いりごま:適量
めんつゆ(2濃縮):小さじ1
〔作り方〕
ごはんに、全ての具材を入れて、混ぜ合わせたら出来上がりです。
トマト&バジルのきのこリゾット
〔材料〕2人分
ごはん:350g
粉チーズ:適量
パセリ:適量
【A】
Vitto トマト&バジルソース:400ml
しめじ(石づき取ってほぐす):1/2パック(100g)
たまねぎ(みじん切り):1/2個分(130g)
ベーコン(短冊切り):70g
オリーブオイル:大さじ1/2
〔作り方〕
1.ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジ600Wで5分加熱します。
2.【1】にごはんを入れて混ぜ、皿に盛り粉チーズ・パセリをかけたら出来上がりです。
甘酢しょうがのチャーハン
〔材料〕2人分
ごはん:350g
甘酢しょうが(みじん切り):30g
溶きたまご:2個分
ウインナー(輪切り):5本
天かす:大さじ3
マヨネーズ:大さじ1
塩:適量
ごま油:大さじ1
〔作り方〕
1.ボウルにごはん・マヨネーズを入れ、よく混ぜ合わせます。
2.熱したフライパンにごま油を入れ、ウインナーを焼き、さらに たまごを入れて半熟になったら【1】・甘酢しょうがを加え、切るように混ぜて炒めます。
3.塩で味を調え、天かすを入れて混ぜ合わせたら出来上がりです。
2種類のお出汁で食べる
ツナときゅうりの冷製お茶漬け

〔材料〕2人分
ごはん:2膳分
ツナ:1缶
きゅうり(薄切り):1/2本
きざみ海苔:適量
【白だし】※1人分
白だし:大さじ1
冷水:200ml
【味噌だし】※1人分
味噌:大さじ1
冷水:200ml
和風顆粒だし:ひとつまみ
〔作り方〕
1.器にごはん・きゅうり・ツナの順に盛ります。
2.「白だし」・「味噌だし」をそれぞれ混ぜ合わせ、【1】にかけます。きざみ海苔をのせて出来上がりです。