フライパン1つで出来る!かんたんレシピ 3選
ワンパンオムライス
〔材料〕2人分
冷凍ミックスベジタブル:50g
ウインナー:3本
ごはん:300g
有塩バター:10g
とろけるスライスチーズ:5枚
溶き卵:3個分
【A】
Vitto. トマト&バジルソース:大さじ3
ウスターソース:小さじ1
〔作り方〕
1. フライパンを中火で熱し、有塩バターを溶かしたら、
ミックスベジタブル・はさみで輪切りにしたウインナーを炒めます。
2. 全体に火が通ったら、【A】を入れてさっと混ぜ合わせ、ごはんを加えて炒め合わせます。
3. 【2】をフライパン全体に広げたら、スライスチーズをごはんが隠れるようにちぎりながら敷き詰め、
上から溶き卵を流し入れます。
4. 蓋をして弱火で卵がお好みの固さになるまで蒸し焼きにしたら完成です。
お好みでVitto.や乾燥パセリをトッピングしてお召し上がりください。
たけのこ炊き込みご飯
〔材料〕3人分
米:2合
たけのこ(水煮):200g
しめじ:1/2株
木の芽:お好みで
【A】
水:360ml
白だし:50ml
【B】
醤油:大さじ1
酒:大さじ2
塩:ひとつまみ
〔作り方〕
1. 研いだ米をフライパンに平らに広げ、【A】を加え30分置きます。
2. 食べやすい大きさに切った たけのこ・しめじ・【B】を【1】に加え、蓋をし、中火にかけます。
3. 沸騰したら弱火にし、15分程 加熱します。
4. 火を消して蓋をしたまま 10~15分蒸らして完成です。
にらチーぎょうざ
〔材料〕2~3人分
豚ひき肉:200g
にら:1束
万能ねぎ:1/2束
餃子の皮(大判):20枚
ごま油:適量
とろけるスライスチーズ:3枚
【A】
酒:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
塩こしょう:少々
にんにくチューブ:約2cm
しょうがチューブ:約2cm
〔作り方〕
1. ポリ袋に豚ひき肉・はさみで5mm幅に切ったにらと万能ねぎ・【A】を入れて 全体が混ざるように揉み込みます。
2. フライパンにごま油をひき、餃子の皮10枚をすき間なく並べたら、【1】・チーズをのせ、
その上に残りの餃子の皮を同様に並べ、フチを指でおさえます。
3. 中火で裏面に焼き色がつくまで焼いたら裏返し、
水大さじ4(分量外)を入れて蓋をして約4分蒸し焼きにします。
4. ふたを開け、水分が無くなったら、フライパンのふちからごま油を回し入れ、
裏面に焼き色がつくまで焼いたら完成です。お好みのたれで お召し上がりください。