世界の料理 ~韓国~
韓国風のり巻き そぼろのキンパ
〔材料〕2~3人分・2本分
ご飯(温かいもの):280g(茶碗2杯分弱)
焼きのり(全形):1枚
きゅうり:1/4本
かに風味かまぼこ:4本(40g)
たくあん:6〜8枚(30g)
いりごま(白):適量
ごま油:適量
【A】
合いびき肉:50g
しょうゆ:小さじ1/2
砂糖:小さじ1/2
おろしにんにく:少々
【B】
ごま油:小さじ1/2
塩:少々
〔作り方〕
1.耐熱容器に【A】を入れて混ぜ、ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで1分30秒加熱し、ほぐしてよく混ぜます。
2.きゅうりは縦に4つ割り、種をそぎ、半分の長さに切り、かにかまはほぐします。たくあんは細切りにします。
3.ご飯に【B】を入れて混ぜます。
4.のりは長い方を横にして半分に切り、のりの手前と左右5mm、奥2cmをあけて、ご飯を広げ、半量の具材【1】・【2】を並べ、手前から巻きます。
5.好みで、白ごまをふり、1本を3〜4等分に切り分けて完成です。