3月旬の献立レシピ



新じゃがいもと鮭フレークの
簡単!みそバター炊き込みご飯



〔材料〕4人分

米:2合
新じゃがいも:2個
鮭フレーク:50g
バター:15g
しょうが(千切り):適量
小ねぎ(小口切り):適量

【A】
味噌:大さじ2と1/2
酒:おおさじ1と1/2
みりん:大さじ1と1/2

【B】
コーン:90g
塩昆布:15g

〔作り方〕

1.米はといで、約30分ざるにあげます。
2.新じゃがいもは皮を剥き、一口大に切ります。
3.炊飯器に 【1】 ・混ぜ合わせた 【A】を加え 水を2合の目盛まで注いで混ぜ、 鮭フレークと 【2】 ・【B】をのせて炊きます。
4.【3】が炊き上がったらバターを入れ、全体をさっくりと混ぜ、 しょうが・小ねぎを散らしたら出来上がりです。



きのこと新たまねぎたっぷり!
めかじきの南蛮漬け



〔材料〕4人分

ぶなしめじ:100g
えのき茸:100g
新たまねぎ:1玉
パプリカ(赤・黄):各1/4個
めかじき:4切
片栗粉:大さじ2
塩・こしょう:少々
ごま油:大さじ2
パセリ(お好みで):適量

【A】
砂糖:大さじ2
酢:大さじ2
酒:大さじ2
醤油:大さじ3

〔作り方〕

1.きのこは石づきを切り、小房に分けます。 新玉ねぎは薄切りに、パプリカは千切りにします。めかじきは2等分に切ります。
2.めかじきに塩・こしょうを振り、水気を拭き取り、片栗粉をまぶします。
3.フライパンにごま油を熱し、【2】を火が通るまで焼きます。
4.耐熱容器に きのこ・新たまねぎ・パプリカ・【A】を入れ、ラップをして 電子レンジ 600W で4分加熱します。
5.容器に【3】・【4】の順に入れて15分程漬けます。味が馴染んだら、お好みでパセリ散らして完成です。    



そら豆とじゃこ炒めの
新たまねぎサラダ



〔材料〕4人分

そら豆:500g
新たまねぎ:1/2玉
トマト:適量
ちりめんじゃこ:大さじ2
にんにく:1片
ごま油:大さじ1
カレー粉:小さじ1
酒:大さじ1
塩・こしょう:少々

〔作り方〕

1.そら豆はさやから出し、電子レンジ 600Wで2分加熱します。
2.粗熱が取れたら、薄皮を取ります。
3.新たまねぎ・トマトは薄切り、にんにくはみじん切りにします。
4.フライパンにごま油とにんにくを入れて弱火にかけます。香りが立ったら中火にし、ちりめんじゃこ・カレー粉を入れます。
5.そら豆を入れて混ぜ、酒を入れてフタをします。弱火で3分加熱したら、塩・こしょうで味を調えます。
6.器に新たまねぎを盛り、【5】を盛り付け、トマトを添えて完成です。



なすとまいたけの味噌汁



〔材料〕4人分

なす:2本
まいたけ:100g
大葉(しそ):1束
油:適量
和風顆粒だし:小さじ2/3
味噌:大さじ3
水:600ml

〔作り方〕

1.なすはヘタを切り落とし、縦半分に切って1cm幅の 斜め切りにし、まいたけは食べやすい大きさに手で ほぐします。
2.フライパンに油をひき、なすとまいたけを 焼き目が付くまで焼きます。
3.鍋に水と顆粒だしを入れて煮立たせます。
4.なすとまいたけを加えて約5分煮ます。
5.味噌を溶き入れ、ひと煮立ちさせ、千切りにした大葉を味噌汁の上に盛り付けたら出来上がりです。


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