ホワイトデー スイーツ レシピ 2025
バウムクーヘンブリュレ
〔材料〕4個分
ホットケーキミックス:100g
サラダ油:適量
【A】
卵:2個
溶かし無塩バター:40g
砂糖:大さじ2
はちみつ:大さじ4
牛乳:50ml
【B】2回分
砂糖:大さじ4
水:大さじ2
〔作り方〕
① 卵焼き器の横幅と同じ幅にアルミホイルを折り、直径2.5cmくらいの空洞ができるよう巻き筒を作ります。
外側をクッキングシートで覆い、両端を筒の内側に入れ込みます。
② ボウルに【A】を入れてよく混ぜ、ホットケーキミックスを加え混ぜます。
③ 卵焼き器の全体にサラダ油を薄くひき、おたまで【2】をひとすくい入れ全体に広げたら、弱火で加熱します。
④ 穴があいてきたら【1】を卵焼き器の奥側におき、それを軸に生地をフライ返しで手前側に巻きます。
⑤ 【4】を奥にスライドさせたら、再度サラダ油を薄くひき、【3】→【4】を生地がなくなるまで繰り返します。
⑥ 巻き終わりが剥がれないようにしっかり火を通したらまな板に移し、温かいうちにゆっくり筒を抜きとり、4等分に切ります。
⑦ 卵焼き器に【B】を入れ中火で熱します。色づいてきたら火を止めて【6】の全体に絡めます。
(【B】を、砂糖:大さじ2・水:大さじ1の2回に分け、2個ずつやるとやりやすいです。)
⑧ クッキングシートを敷いたトレーに移し、15~30分ほど冷蔵庫で冷やし固めたら完成です。
〔Point〕
・生地を巻いていく際、毎回巻き終わりを下にし、流した生地に触れるようにするとつなぎ目がうまく馴染みます。
二層仕立てのコーヒームース
〔材料〕3~4個分
【コーヒームース部分】
生クリーム:100ml
グラニュー糖:30g
インスタントコーヒー:4g
牛乳:50ml
粉ゼラチン:2.5g
【コーヒーゼリー部分】
インスタントコーヒー:5g
グラニュー糖:20g
粉ゼラチン:3.5g
〔作り方〕
【コーヒームース】
① ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、泡立て器で角が立つまで泡立てます。
② インスタントコーヒーに お湯 大さじ1(分量外)を入れて溶かし、【1】に入れ、牛乳も加えて混ぜ合わせます。
③ ゼラチンに水 大さじ1(分量外)を加えて ふやかしたら、電子レンジ 600Wで10秒ほど加熱し、
溶けたら すぐに【2】に入れて混ぜ合わせます。
④ 容器の半分まで注ぎ入れ、冷蔵庫で1~2時間ほど冷やし固めます。
【コーヒーゼリー】
① ゼラチンに水大さじ1(分量外)を加えてふやかしておきます。
② 鍋に水 150ml(分量外)、インスタントコーヒー・グラニュー糖を入れて中火で熱し、
沸騰直前で火を止めたら【1】を加えてよく混ぜます。
③ バットに移して粗熱がとれたら、冷蔵庫で1~2時間ほど冷やし固めます。
コーヒーゼリーが固まったら崩して、コーヒームースの上に盛付けて完成です。
お好みでミントやチョコソース、生クリームをトッピングしても美味しくいただけます。
かんたんオランジェット
〔材料〕約8枚分
オレンジ:1個
お好みのチョコレート:50g
【A】
砂糖:100g
水:100ml
〔作り方〕
① オレンジを薄く切ります。(厚さ4mm程度)
② 【1】を鍋に入れ、全体が浸るまで水を入れ、強火にかけ沸騰させます。
③ 沸騰したら一度 水を捨て、再び鍋に水を入れ沸騰させます。これを合計3回繰り返します。
④ 一度オレンジをザルにあげ 水を切ったら、空の鍋に戻し、【A】を入れて中火にかけます。
沸騰したら落とし蓋をして30分ほど煮込みます。
⑤ クッキングシートを敷いた平皿にオレンジを重ならないように並べ、電子レンジ 600Wで3分加熱します。
加熱したら一度取り出し、再度3分加熱します。
⑥ 表面が完全に乾くまで自然乾燥させます。
⑦ チョコレートを湯せんで溶かし、【6】に半分だけくぐらせます。
⑧ クッキングシートに並べ、チョコレートが固まるまで冷蔵庫で冷やしたら完成です。
〔Point〕
・レモンで作っても美味しくいただけます。
ホワイト生キャラメル
〔材料〕ひとくちサイズ約6個分
牛乳:150ml
バター:15g
グラニュー糖:45g
〔作り方〕
① 大きめの耐熱ガラスボウルに材料をすべて入れます。
② ラップをかけずに電子レンジ 600Wで2分加熱し、都度ヘラで よくかき混ぜる作業を3回繰り返します。
② その後は、20秒加熱→かき混ぜるを繰り返し、もったりとしてきたら
バットに敷いたクッキングシートに流し入れて形を整え、冷凍庫で2~3時間ほど冷やし固めます。
③ 固まったら好きな形に切り分けて完成です。
〔Point〕
・電子レンジで10~20分かけてゆっくり加熱することで、鍋にように焦げつく心配がなく、ホワイトな生キャラメルが完成します。
・保存する場合は冷凍庫に入れてください。