牛すね肉の赤ワイン煮込み
〔材料〕3~4人分
牛すね肉:500~600g
たまねぎ(大):1/2個
小たまねぎ:12個
マッシュルーム:6個
パプリカ(赤):1/2個
パプリカ(黄):1/2個
ミニトマト:10個
にんにく:1片
塩:適量
こしょう:適量
小麦粉:適量
オリーブオイル:大さじ1
赤ワイン:200ml
【A】
トマト缶:200ml
水:100ml
ローレル:2枚
コンソメ:大さじ1
はちみつ:大さじ2
ウスターソース:大さじ2
【B】
溶かしバター(有塩):15g
小麦粉:大さじ1
〔作り方〕
【下準備】
赤ワインは、鍋で煮詰めてアルコールをしっかりとばします。(半分の分量になるぐらいが目安)
1.牛すね肉は大きめに切り、塩・こしょう・小麦粉をまぶします。
2.たまねぎはくし切り、パプリカは乱切り、マッシュルームは石づきを取り厚めにスライス、ミニトマトはヘタを取り、にんにくは潰し、小たまねぎは皮を剥いて上下を切り落とします。
3.鍋を中火で熱し、にんにく・オリーブオイルを入れ、香りが出たら牛すね肉を入れて表面を焼き、一旦取り出します。
4.【3】の鍋に、たまねぎ・パプリカ・マッシュルーム・小たまねぎ・を入れて軽く炒めたら、牛すね肉を戻し、煮詰めた赤ワイン・【A】を入れて強火にします。
煮立ったらアクを取り、蓋をして弱火で2時間煮込み、さらにミニトマトを入れて15分煮込みます。
5.【B】を混ぜ合わせ、【4】に加え、全体にとろみをつけます。ひと煮立ちさせたら出来上がりです。
お好みでマッシュポテトやクレソン等を添えてお召し上がりください。