カリスマ主婦ブロガーつきさんこと長田知恵さんが提案!『蒸し器不要♪もっちり抹茶あずき蒸しパン』
〔材料〕120ml×4個
卵:1個
砂糖:50g
サラダ油:15g
牛乳:65g
ゆで小豆:適量
【A】
薄力粉:85g
ベーキングパウダー:4g
抹茶パウダー:6g
〔下準備〕
・カップにグラシンカップ9号をセットします
・お湯を沸かしておきます
・鍋のフタにふきんを巻いておきます
・鍋にキッチンペーパーを3枚敷いておきます
〔作り方〕
1.ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖→サラダ油→牛乳の順に加えて
都度ホイッパーで混ぜます。
2.【A】をふるい入れてムラなく混ぜます。
3.生地をカップに均等に入れ、
ゆで小豆の豆だけを取って適度にのせます。
4.鍋に間隔をあけて並べ、カップの1/2までお湯を注ぎ、
フタをして弱火で12分蒸します。蒸せたらすぐに取り出して完成。
〔Point〕
・砂糖はお好みのもので。