ベトナム料理 ホタテとえびのフォー
〔材料〕2人分
ホタテ(ボイル用):6個
えび:4尾
フォー(米めん):160g
赤たまねぎ:1/2個
にら:3束
豆もやし:50g
鶏がらスープの素:大さじ1.5
水:700ml
塩・こしょう:適量
ナンプラー:大さじ1
ライム:適量
パクチー:お好み
〔作り方〕
1.えびは殻を剥いて背わたを取ります。赤玉ねぎは薄切り、 にらは約5㎝の長さ、パクチーは適当な大きさに切ります。
2.フォー(米めん)は袋の表示通りに茹で、ザルにあげて水気をきります。
3.鍋に鶏がらスープの素・水を入れて中火にし、沸騰したらホタテ・えびを入れます。火が通ったら赤たまねぎ・にら・もやしを加えてひと煮立ちさせ、ナンプラー・塩・こしょうで味を調えます。
4.器に【2】・【3】を入れ、パクチー・ライムを添えて出来上がりです。