お手軽!ハロウィンレシピ2024 ~お食事編~

ミイラ アメリカンドッグ



〔材料〕

伊藤ハム アメリカンドッグ:4~5本
スライスチーズ:2枚
オリーブ:適量
のり:適量

〔作り方〕

① アメリカンドッグをパッケージ記載の指定の時間温めます。
② 冷めないうちに細く切ったスライスチーズをアメリカンドッグに巻き付けます。
③ 丸く切ったスライスチーズ・のり・オリーブで目をつけたら完成です。



スモークサーモンで!ポテサラ・オ・ランタン



〔材料〕

きゅうり:1/2本
のり:適量
ボヌール 北海道十勝ポテト ポテトサラダ:500g
スモークサーモン(スライス):14枚
お好みのカットサラダ:適量
塩:少々

〔作り方〕

① きゅうりのヘタ部分を2cm幅で切り落とし、飾り用にとっておきます。
  のりをジャック・オ・ランタンの顔の形に切っておきます。
② きゅうりの残りを薄く輪切りにしたら塩を揉み込んで、5分置いたら水で洗ってよく絞ります。
③ ポテトサラダに【2】を混ぜ込みラップで包んだら、
  かぼちゃ風に丸く成形して、冷凍庫で約20分冷やします。
④【3】にスモークサーモンを放射状に手早く貼り付け、平皿の中心においたら、
 【1】で飾りつけ、周りにカットサラダを盛り付けたら完成です。



わき出る!モンスターハンバーグ



〔材料〕2人分

たまねぎ(みじん切り):1/2個分
にんじん:適量
スライスチーズ:適量
のり:適量
ひき肉(牛・豚):400g
溶き卵:全卵1個分
ニップン オーマイ ミートソース:1袋(285g)
サラダ油:適量
パン粉・牛乳:各大さじ4
塩:4g
こしょう:適量
水:1/2カップ

〔作り方〕

① フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎを中火でキツネ色になるまで炒めたら、
  粗熱をとっておきます。パン粉と牛乳は混ぜ合わせておきます。
② にんじんを飾り用にお好みの形に切り、電子レンジ(600W)で2分加熱しておきます。
  チーズとのりをモンスターの顔の形に切っておきます。
③ ボウルに冷蔵庫から出したての ひき肉を入れ、塩を加えて粘りが出るまで混ぜたら、
 【1】・溶き卵・こしょうを加えて全体に混ぜ込みます。
④【3】を3等分して2つは手にサラダ油を塗って空気を抜きながら、
  表面が滑らかな小判形に成形し、残りはさらに6等分してそれぞれ一口大に丸めます。
⑤ フライパンにサラダ油を熱し【4】を並べて、小判形は焼き色がつくまで片面約4分ずつ、
  一口大は全体に焼き色がつくまで転がしながら中火で焼いたら、
  ミートソース・水を加え、弱火で約10分蒸し焼きにします。
⑥ 火が通ったら器に盛り付け、【2】で飾り付けたら完成です。



おばけ揚げしゅうまい



〔材料〕30個分

たまねぎ(みじん切り):1/2個分
片栗粉:大さじ1
ひき肉(豚):200g
しゅうまいの皮:30枚
Jオイルミルズ こめ油:適量
黒いりごま:適量

【A】
鶏ガラスープの素・醤油・オイスターソース・料理酒・生姜チューブ:各小さじ1
塩こしょう:少々

【B】
シャテル 粒入りマスタード:大さじ2
マヨネーズ:大さじ2
オーケー はちみつ:大さじ1
醤油:小さじ2

〔作り方〕

① たまねぎと片栗粉を混ぜ合わせておきます。
② ボウルにひき肉・【A】を入れて粘りが出るまで混ぜたら、【1】を加えて全体に混ぜ込みます。
③ しゅうまいの皮で【2】を等分に包みます。
④ こめ油を鍋底から約3cmまで注ぎ150~160℃に熱したら、
 【3】を入れ、焼き色がつかないようひっくり返しながら弱火で約4分揚げます。
⑤ 火が通ったら黒ごま・はちみつ(分量外)でおばけの顔をつけて完成です。
 【B】を混ぜ合わせたハニーマスタードソースをつけてお召し上がりください。


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