カリスマ主婦ブロガーつきさんこと長田知恵さんが提案!『ポリ袋で簡単 焼き芋のスコーン』
〔材料〕作りやすい分量
焼き芋:1/2本(150g)
溶き卵:少量
【A】
ホットケーキミックス:150g
無塩バター:50g
生クリーム:40ml
黒いりごま:小さじ2
〔下準備〕
・バターは1㎝角に切っておきます。
・天板にオーブン用シートを敷いておきます。
・オーブンを180℃に予熱しておきます。
〔作り方〕
1.焼き芋は皮を剥いて、1.5㎝大に切ります。
2.ポリ袋に【A】を入れ、バターを潰すようにして、袋の上から揉みます。(バターの粒は多少残っても構いません。雑なぐらいでOK)
3.生地がまとまってきたら、焼き芋を加えて袋をふり、生地をまとめます。
4.袋に入れたまま直系10cmの円形になるよう成形し、 天板の上にひっくり返します。
5.袋の上から放射状になるよう6等分にカットし、間隔を開けて並べ直し、溶き卵を塗り、180℃のオーブンで15~18分焼いて完成。