8月旬の献立①



野菜たっぷりチンジャオロウスー



〔材料〕2人分

牛肉薄切り:200g
ピーマン:1袋
にんじん:1/2本
しめじ:80~100g
たけのこ千切り(水煮):150g

【A】
醤油/酒/片栗粉:各大さじ1

【B】
オイスターソース/醤油/酒/ごま油:各大さじ1
砂糖:小さじ1
ろし生姜:1片

〔作り方〕

1.牛肉は食べやすい大きさに切り、混ぜ合わせた【A】に漬けて下味をつけます。
2.ピーマン・にんじんは細切りに、しめじは食べやすい大きさにほぐします。
3.中火で熱したフライパンに油を引き、【1】を入れて炒めます。肉に焼き色がついたら【2】・たけのこを入れて、
  全体に火が通ったら、混ぜ合わせた【B】を絡め、 炒めたら出来上がりです。



枝豆とオクラの塩昆布和え



〔材料〕2人分

オクラ:4本
枝豆:100g

【A】
塩昆布:3つまみ
醤油:小さじ1/2
ごま油:小さじ1/2

〔作り方〕

1.水洗いした枝豆を耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱し、さやから豆を取ります。
2.オクラはガクを取り、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱し、2cm角に切ります。
3.ボウルに【1】・【2】・Aを加えて混ぜ合わせたら出来上がりです。



梨のシャーベット



〔材料〕4人分

幸水梨:2個
レモン果汁:小さじ2
砂糖:大さじ1と1/2
※レモン果汁と砂糖は使用する梨の甘さや酸味で加減してください。

〔作り方〕

1.梨は皮を全て剥き、1個の半分を5㎜の角切り、残りはすべてすりおろしにします。
2.【1】にレモン汁・砂糖を入れ、砂糖がとけるまで混ぜ合わせます。
3.【2】をバットに入れ、冷凍庫で冷やして固めます。
4.1~2時間に一度、フォーク等でかき混ぜ、それを2~3回繰り返します。
5.固まったら、器に盛りつけて完成です。




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