7月旬の献立①



夏野菜ときのこカレー



〔材料〕6皿分

ーケー 味わい豊かなカレー(中辛):1/2箱
牛肉(うすぎり):250g
たまねぎ:1/2個
カットエリンギ:1袋
カットしめじ:1袋
えのき:100g
トマト(中玉):3個
オクラ:1袋
かぼちゃ(ブロック):200g
枝豆:100g
サラダ油:大さじ1
水:600ml
ごはん:適量

〔作り方〕

1.具材を準備します。
  オクラ:板ずりをし、ガクを取り、2分茹でて一口大に切る
  かぼちゃ:一口大に切り、耐熱皿に入れラップをし、電子レンジ(600W)で約5分加熱
  枝豆:塩を振り、5分茹で、豆を取り出す。
  たまねぎ:食べやすい大きさに切る。
  えのき:石づきを切り落とし半分に切る。
  トマト:一口大に切る。
2.鍋にサラダ油を熱し、牛肉・たまねぎ・カットエリンギを炒め、たまねぎがしんなりしてきたら、カットしめじ・水・トマトを加え、 アクを取りながら中火で10分煮込みます。
3.火を止め、ルウを入れて溶かし、弱火でとろみがつくまで10分煮込みます。えのき・オクラ・かぼちゃ・枝豆を加えて、ひと煮たちさせたら、ごはんにかけて完成です。




焼き枝豆&焼きとおもろこし



〔材料〕2人分

〈焼き枝豆〉
枝豆:200g
塩:小さじ2
ごま油:大さじ2
ラー油:お好みで


〈焼きとうもろこし〉
とうもろこし:2本
醤油:大さじ1
バター:大さじ1

【A】
水:大さじ1
塩:少々

〔作り方〕

〈焼き枝豆〉
1.
枝豆をさっと水で洗って水気を拭き取ります。塩を振り、優しく揉むように全体に塩をまわします。
2.フライパンにごま油を引き、【1】を重ならないよう並べて火にかけます。両面に焼き目が付き、さやが少し開いたらお好みでラー油をかけて完成です。

〈焼きとうもろこし〉
1.とうもろこしは薄皮を2~3枚残して剥き、【A】を振りかけ、ラップで包んで電子レンジ(600W)で2分加熱します。
2.【1】を5cmの長さに切り、半分にします。
3.フライパンに【2】を入れ、粒の面を下にして焼き目が付いたら醤油を回しかけます。
4.お皿に盛りバターを乗せたら完成です。



桃のラッシー



〔材料〕4人分

もも:2個    
ヨーグルト:400g
レモン汁:小さじ2
ミント:お好みで

〔作り方〕

1.ももは皮と種を取り、レモン汁をまぶして冷凍します。
2.ミキサーに【1】・ヨーグルトを入れて、なめらかになるまで攪拌します。
3.器に【2】を注ぎ、お好みでミントを飾り完成です。


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