漬けなくても美味しい! 「生らっきょう回鍋肉」
〔材料〕2人分
生らっきょう:150g
ほうれん草:100g
豚肉(バラ薄切り):100g
エリンギ:1/2パック
赤パプリカ:1/2個
片栗粉:大さじ1/2
ごま油:大さじ1
【A】
みそ:大さじ1
醤油:大さじ1と1/2
酒:大さじ1
砂糖:小さじ1
〔作り方〕
1.豚肉は5cmの幅に切り、片栗粉をまぶします。
2.らっきょうの根と芽を切り落とし、薄皮をむいてよく洗います。
エリンギ・赤パプリカは一口大の乱切りにし、ほうれん草は4cm幅に切ります。
3.フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れて炒めます。
4.豚肉に火が通ったら、らっきょうを入れて2分炒め、エリンギ・赤パプリカ・ほうれん草を加えてさらに2分炒めます。
5.【A】をよく混ぜ合わせ【4】に入れ、絡めながら1分炒めて出来上がりです。