春のパスタ

簡単!レンジでパスタ♪
〔材料〕1人分
パスタの野菜(春キャベツとアスパラガス):1袋
パスタ:100g
塩:小さじ1/2
水:500ml
お好みのパスタソース:1袋
〔作り方〕
①〔パスタの野菜〕を耐熱皿に入れラップをふんわりとかけ、電子レンジで3分加熱します。
②深めの耐熱容器にパスタ・水・塩を入れ電子レンジでパスタの茹で時間+4分加熱します。
③湯切りしたパスタに①とパスタソースを混ぜたら完成です。
※電子レンジは600Wを使用
ワンパン ペペローンチーノ
〔材料〕1人分
パスタの野菜(春キャベツとアスパラガス):1袋
パスタ:100g
ベーコン:50g
塩:小さじ1/2
にんにく:2片
ドゥーリーヴ(調合油):大さじ2
鷹の爪(輪切りでもOK):1~2本
水:400ml
〔作り方〕
①にんにくは薄切り、ベーコンは1cm幅に切ります。
②フライパンに〔ドゥーリーヴ〕・にんにく・鷹の爪を入れ弱火にかけ、香りがたってきたらベーコンを入れ炒めます。
③水を加え沸騰させ、半分に折ったパスタ・塩を入れ蓋をして中火で記載の時間茹でます。
④茹で上がる2分前に〔パスタの野菜〕を入れ、蓋をして更に茹でます。
⑤1分経ったら、汁気を飛ばしながら混ぜ合わせたら完成です。
ワンパン クリームパスタ

〔材料〕1人分
パスタの野菜(春キャベツとアスパラガス):1袋
パスタ:100g
豚バラ薄切り肉:3枚
スライスチーズ:1枚
コンソメ:1個 (顆粒の場合は小さじ2)
牛乳:200ml
バター:10g
塩こしょう:少々
水:200ml
〔作り方〕
①豚肉を2~3cm幅に切ります。
②フライパンにバターを入れ①を炒めます。
③火が通ったら水を加え沸騰させ、コンソメ・牛乳を入れます。
④グツグツしてきたら、半分に折ったパスタを入れ蓋をして中火で煮込みます。(沸騰したら弱火にします)
⑤パスタに記載の茹で時間の2分前に〔パスタの野菜〕を入れ、蓋をして中火で更に煮込みます。(沸騰したら弱火にします)
⑥1分経ったら、スライスチーズをちぎって入れ、塩こしょうで味を整えます。
⑦中火にし汁気を飛ばしながら混ぜ合わせ、ソースにとろみがでてきたら完成です。