3月旬の献立①
レタスチャーハン
〔材料〕4人分
ご飯:1.5合
卵:4個
エリンギ:1パック
ウインナー:4本
レタス:大きめの葉8枚
マヨネーズ:大さじ3
にんにく醤油:小さじ4
【A】
塩・こしょう:適量
鶏ガラスープの素:大さじ2
〔作り方〕
1.ウインナーは小さめに切り、レタスは手でちぎりエリンギは大きめのさいの目に切ります。
2.フライパンに油を引き、エリンギ・ウインナー・溶き卵を入れ、半熟くらいでご飯を加えて炒めます。
3.ご飯を切るように炒め、【A】を入れて良く混ぜ合わせます。
4.マヨネーズをまんべんなくかけて、にんにく醤油を回し入れて全体に絡めます。レタスを加えて軽く炒めたら出来上がりです。
にんにくの醤油漬け

〔材料〕
にんにく:2株
醤油:にんにくが浸かる程度
〔作り方〕
1.瓶を煮沸消毒して乾かしておきます。
2.にんにくを小房に分け、皮をむきます。
3.瓶に【2】を入れ、醤油を注ぎ、漬け込みます。しっかりと蓋をし、冷蔵庫で約2週間程漬け込めば出来上がりです。
フレッシュ春キャベツの
にら たっぷり回鍋肉
〔材料〕4人分
豚肉(こま切れ):200g
にんにく:1片
しょうが:1片
サラダ油:小さじ2
ごま油:小さじ1
春キャベツ:1/4切
長ねぎ:1/2本
春にんじん:1/2本
ぶなしめじ:50g
にら:1袋
〔A〕
塩こしょう:少々
酒・片栗粉:各大さじ1
〔B〕
味噌:大さじ2
醤油:大さじ1
みりん:大さじ4
〔作り方〕
1.豚肉は【A】をもみこみ、下味をつけておきます。
2.春キャベツは洗って、水気をしっかり切り、太めの千切りにして皿に盛りつけておきます。
3.にんにく・しょうがはみじん切り、長ねぎは薄切り、
春にんじんは千切り、ぶなしめじは石づきを落としてほぐします。
4.にらは根元を切り落とし、4cmの長さに切ります。
5.フライパンにサラダ油を入れ【3】を加えて炒めます。
6.火が通ったら【1】を入れ、中火でゆっくり炒めます。
7.豚肉に八分通り火が通ったら、【B】を加え、炒めながら水 気を飛ばします。
8.【4】を加え、さっと炒め、ごま油を回し入れます。
9.熱いうちに【2】にかけたら完成です。キャベツと混ぜてお召し上がりください。
トマトと薬味のさっぱりサラダ
〔材料〕4人分
中玉とまと:8個
大葉(しそ):2束
小ねぎ:1束
しょうが:1パック
みょうが:1パック
〔A〕
ぽん酢:80~100ml
みりん:大さじ2
ごま油:大さじ2
〔作り方〕
1.トマトをくし切りにします。
2.大葉・小ねぎ・しょうが・みょうがを細かく刻み、【A】と混ぜ合わせます。
3.トマトを皿に盛り付け、【2】の薬味だれをかけて出来上がりです。