野菜たっぷり ひなまつりちらし寿司
〔材料〕3~4人分
白米:3合
新ごぼう:1本
にんじん:1本
たけのこ水煮:50g
しょうが:1片
さやえんどう:10枚
生椎茸:3枚
塩:一つまみ
錦糸卵:適量
ごま:少々
すし酢:100ml
【A】
だし汁:200㎖
みりん:20㎖
砂糖 :40g
醤油: 20㎖
〔作り方〕
1.米をやや少なめの水加減で炊きます。
2.新ごぼう・にんじんは洗って皮をむき、千切りにします。新ごぼうはかるく水にさらします。たけのこ・しょうがも千切りに、生しいたけは薄切りにします。
3.【2】を【A】でつけ汁が少なくなるまで煮ます。
4.さやえんどうは塩一つまみ入れたお湯で、 さっと茹でます。
5.ご飯にすし酢を入れて酢飯を作ります。切るように混ぜ、【3】を入れ混ぜます。
6.【4】・錦糸卵・ごま【5】の上に散らして完成です。