カリスマ主婦ブロガーつきさんこと長田知恵さんが提案!『あっさりだけど食べ応え満点!大根の肉巻き』
〔材料〕2個分
だいこん:200g
豚肉 バラ薄切り:300g(12 枚)
大葉: 12 枚
塩、こしょう:各少々
ごま油:小さじ2
小ねぎの小口切り:適量
【A】
焼き肉のたれ:大さじ2
ポン酢しょうゆ:大さじ1
〔作り方〕
1.大根は2㎝角の棒状に切ります。(12 本作る)
耐熱皿に並べ、ふんわりラップを被せ、
電子レンジ 600Wで4分ほど加熱し粗熱を取ります。
大葉は半分に切ります。
2.豚肉を広げ、その上に大葉を2 枚並べ、大根を乗せ、
手前からクルクルと巻き、塩・こしょうを振ります。
3.フライパンにごま油を入れて中火で熱し、【2】の巻き終わりを下にして並べ、
全面に焼き色がついたら、フタをして弱火で4分ほど焼きます。
4.焼けたら余分な油を拭き取り、【A】を加えて煮絡めて、
器に盛り、小ねぎ を散らして完成です。