カリスマ主婦ブロガーつきさんこと長田知恵さんが提案!『レンジでやわらか♪ごま味噌もち』
〔材料〕2個分
切り餅:2個
(お好みで)七味唐辛子:適量
【A】
味噌:大さじ2
みりん:大さじ2
砂糖:大さじ1
おろししょうが、にんにく:各小さじ1/2
【B】
小ねぎの小口切り:大さじ3
白ごま:大さじ2
〔作り方〕
1.切り餅は耐熱皿に並べ、被るぐらいの水を注ぎます。
ふんわりラップを被せ、電子レンジ600Wで2分~2分30秒ほど、
やわらかくなるまで加熱します。
2.別の耐熱容器に【A】を混ぜ合わせ、電子レンジ600Wで1分加熱します。
取り出して混ぜ、再度30秒加熱し、【B】を混ぜ合わせます。(ラップなし)
3.【1】の水気を切って器に盛り、【2】をかけます。
お好みで、七味をかけて完成です。