切り餅で作る茜丸のいちご大福
〔材料〕3個分
切り餅:4個
茜丸 北海道十勝産 つぶあん:200g
※お好みでむきあん(こしあん)
いちご:3個
砂糖:大さじ1.5
水:70ml
片栗粉(打ち粉用):大さじ2

〔作り方〕
1.いちごはヘタを切り落として、よく洗います。
2.【1】をあんこで包み、丸めます。
3.耐熱ボウルに切り餅・水・砂糖を入れ、ふわっとラップをして電子レンジで1分20秒ほど加熱します。
1度 取り出して混ぜ、ラップをして1分40秒〜2分ほど加熱し滑らかになるまで練ります。
4.バットに片栗粉をふり、【3】を入れて伸ばし、全体に片栗粉をまぶしこねます。
5.麵棒で【4】を伸ばし、3頭分にカットします。
6.餅の真ん中に【2】を頭の向きから乗せて、包んだら出来上がりです。
※電子レンジは600Wを基準としてます。