11月旬の献立 1
厚切り食パンのシチュー
〔材料〕2人前
食パン:1/2斤
ブロックベーコン:50g
にんじん:1/3本
しめじ:100g
ブロッコリー:1/2個
シチューの素:1/2箱
サラダ油:小さじ1
水:500ml
牛乳:100ml
ピザ用チーズ:50g
〔作り方〕
1.食パンはふちから1.5cm内に切り込みを入れ、中身をくり抜きます。
くり抜いた部分は食べやすい大きさにして焼いておきます。
2. ベーコン・にんじんは角切り、しめじは石づきを切り、ほぐします。
3.ブロッコリーは茹でて水気を切り、食べやすい大きさに切ります。
4.鍋にサラダ油を中火で熱し【2】を炒め、水を加えて沸騰したら中火で約7分煮ます。
5.一度火を止めてシチューの素を入れて溶かし、牛乳を加えて弱火で5分煮ます。
6.【1】にくり抜いたパンと【5】を交互に入れ、ブロッコリー・ピザ用チーズをのせます。クッキングシートにのせ、
角をひねって籠のようにしてオーブントースターでこんがりと焼き色がつくまで焼いて完成です。
粗むき里いも 伊予美人を使った ポテトサラダ
〔材料〕2人前
粗むき里いも 伊予美人:1袋
りんご:1/2個
レタス:70g
ハム:1枚
きゅうり:1/4本
マヨネーズ:適量
レモン汁:大さじ1
塩・こしょう:適量

〔作り方〕
1.里芋を耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジで3分加熱し、フォーク等でつぶします。
2.きゅうりは輪切り・ハムは短冊切りにし、レタスは食べやすい大きさにちぎります。
3.りんごは芯を取って皮がついた状態で、いちょう切りにしてレモン汁をかけます。
4.【1】に【2】・【3】を加え、マヨネーズで和えます。塩・こしょうで味をととのえて完成です。
※電子レンジは600wを基本とします。
さっぱり!みかんヨーグルトアイス
〔材料〕5人前
生クリーム:200ml
砂糖:大さじ3
みかん:Mサイズ3個
無糖ヨーグルト:200g
練乳:大さじ2~3
〔作り方〕
1.ボウルに生クリームと砂糖を入れ、8分立てにします。
2.みかんの外皮を剥いて、身をひとつずつに分け、無糖ヨーグルトを入れ、優しく混ぜます。
3.保存容器に【2】を入れ、練乳を入れさっくり混ぜます。
4.ラップをし1時間冷やします。一度取り出し、全体をふんわり混ぜます。再度冷やして完成です。