秋のレシピ



秋野菜たっぷり♪すきやき



〔材料〕3~4人前

牛肉もも肉(うすぎり):200g

【A】
木綿豆腐(水切りし8等分):1丁
ねぎ(千切り):1/2本
水菜(5cm幅にざく切り):1/4本

【B】
なす(斜め切り):1本
れんこん(輪切り):80g
チンゲン菜(ざく切り):2株
生しいたけ(飾り切り):4枚
ぶなしめじ:1/2パック
ごぼう(斜め切り):1本
にんじん(飾り切り):1/2本
ねぎ:1/2本
しらたき(下茹でしてざく切り):100g


和牛肉が美味しい すき焼 わりした:1本
卵:お好み

〔作り方〕

1.牛もも肉で【A】を巻きます。
2.鍋にすき焼きのわりしたを入れ、ひと煮立ちしたら【1】の巻き終わりを下にして入れます。
3.【2】に【B】を入れ具材に火が通ったら完成です。お好みで溶きたまごをつけてお召し上がりください。



えのきと小松菜のおひたし



〔材料〕2~3人前

えのき茸:1袋
小松菜:2株
塩:小さじ1

【A】
白だし:大さじ1.5
醤油:大さじ1

〔作り方〕

1.えのきは石づきを切って、3等分に切り、小松菜は根元を切り、水洗いし、2~3cmに切ります。
2.鍋に塩を入れ湯を沸し、小松菜の茎の部分を入れ20秒程茹でます。葉の部分も入れ、さらに20秒程茹で、ざるにあげて水気を切ります。
3.再び鍋に湯を沸し、えのきを入れ1分茹で、ざるにあげて水気を切ります。
4.ボウルに【A】・【2】・【3】を入れ、よく和えて完成です。



秋のクリーム大福



〔材料〕6個分

旬の果物(シャインマスカットや柿):一口大6個
ホイップクリーム:110ml
片栗粉:適量

【A】
白玉粉:60g
グラニュー糖:30g
水:100ml

〔作り方〕

1.ラップを6枚用意し、6等分したホイップクリーム・果物をのせ、果物を包むように丸く包み、冷蔵庫で30分冷やします。
2.【A】を耐熱ボウルに入れ、よく混ぜたら、ラップをかけずに電子レンジで50秒加熱します。
3.【2】をむらなく混ぜ、再度ラップをかけずに電子レンジで50秒加熱します。
 ※生地を持ち上げた際に伸びずに切れる場合は10秒づつ加熱して様子を見てください。
4.片栗粉を振ったまな板に【3】を出し、粗熱が取れたら6等分にして丸く広げます。
5.【4】で手早く【1】を包んだら完成です。

※電子レンジは600Wを基準としています。


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