秋のレシピ
秋野菜たっぷり♪すきやき
〔材料〕3~4人前
牛肉もも肉(うすぎり):200g
【A】
木綿豆腐(水切りし8等分):1丁
ねぎ(千切り):1/2本
水菜(5cm幅にざく切り):1/4本
【B】
なす(斜め切り):1本
れんこん(輪切り):80g
チンゲン菜(ざく切り):2株
生しいたけ(飾り切り):4枚
ぶなしめじ:1/2パック
ごぼう(斜め切り):1本
にんじん(飾り切り):1/2本
ねぎ:1/2本
しらたき(下茹でしてざく切り):100g
和牛肉が美味しい すき焼 わりした:1本
卵:お好み
〔作り方〕
1.牛もも肉で【A】を巻きます。
2.鍋にすき焼きのわりしたを入れ、ひと煮立ちしたら【1】の巻き終わりを下にして入れます。
3.【2】に【B】を入れ具材に火が通ったら完成です。お好みで溶きたまごをつけてお召し上がりください。
えのきと小松菜のおひたし
〔材料〕2~3人前
えのき茸:1袋
小松菜:2株
塩:小さじ1
【A】
白だし:大さじ1.5
醤油:大さじ1
〔作り方〕
1.えのきは石づきを切って、3等分に切り、小松菜は根元を切り、水洗いし、2~3cmに切ります。
2.鍋に塩を入れ湯を沸し、小松菜の茎の部分を入れ20秒程茹でます。葉の部分も入れ、さらに20秒程茹で、ざるにあげて水気を切ります。
3.再び鍋に湯を沸し、えのきを入れ1分茹で、ざるにあげて水気を切ります。
4.ボウルに【A】・【2】・【3】を入れ、よく和えて完成です。
秋のクリーム大福
〔材料〕6個分
旬の果物(シャインマスカットや柿):一口大6個
ホイップクリーム:110ml
片栗粉:適量
【A】
白玉粉:60g
グラニュー糖:30g
水:100ml
〔作り方〕
1.ラップを6枚用意し、6等分したホイップクリーム・果物をのせ、果物を包むように丸く包み、冷蔵庫で30分冷やします。
2.【A】を耐熱ボウルに入れ、よく混ぜたら、ラップをかけずに電子レンジで50秒加熱します。
3.【2】をむらなく混ぜ、再度ラップをかけずに電子レンジで50秒加熱します。
※生地を持ち上げた際に伸びずに切れる場合は10秒づつ加熱して様子を見てください。
4.片栗粉を振ったまな板に【3】を出し、粗熱が取れたら6等分にして丸く広げます。
5.【4】で手早く【1】を包んだら完成です。
※電子レンジは600Wを基準としています。