9月旬の献立 1
かぼちゃの炊き込みご飯
〔材料〕4人前
米:2合
かぼちゃ:1/4個
黒いりごま:少々
【A】
醤油:小さじ2
みりん:小さじ2
塩:小さじ2/3
〔作り方〕
1.米を研ぎ、1.3合くらいの水を加え、30分~1時間ほど置いて浸水させます。
2.かぼちゃは種を取り除き縦半分に切ります。
3.【1】に【A】を加え、箸で軽く混ぜます。2合の目盛りまで足りない分の水を加え、【2】を乗せて炊飯します。
4.炊きあがったら、かぼちゃをしゃもじで切り崩し、混ぜ合わせます。仕上げに黒いりごまを散らして出来上がりです。
揚げない野菜天ぷら
〔材料〕4人前
~天ぷら~
ピーマン:4個
たまねぎ:1個
ごぼう:1本
かぼちゃ:1/4個
天ぷら粉:140g
天かす:120g
水:160ml
~天つゆ~
【A】
和風顆粒だし:小さじ1/2
醤油:大さじ1
ごま油:小さじ1/2
水:100ml
生姜(すりおろし):少々
〔作り方〕
~天ぷら~
1.野菜の下準備をします。
ピーマン…ヘタと種を取り除き、半分に切る
たまねぎ…皮を剥いて輪切り
かぼちゃ…種を取り除き、薄切りにし、ラップをして1分程加熱
ごぼう…皮をこそげ、6~7cm程度の長さに切り、さらに縦半分に切って、ラップをして2分程加熱
2.ボウルに天ぷら粉と水を入れ、ダマができないように混ぜます。
3.【1】の野菜を【2】に入れ、天かすをまぶし、クッキングシートをひいたお皿にくっつかないように並べます。
4.ラップをせず電子レンジで3分加熱したら完成です。
~天つゆ~
耐熱容器に【A】を入れてラップをし、電子レンジで2分加熱して出来上がり!お好みで大根おろしも♪
※電子レンジは600wを基準としています。
生姜とごま油の香るキャベツの味噌汁
〔材料〕2人前
絹豆腐:1/2丁
キャベツ:1/8個
しめじ:50g
ごま油:小さじ2
生姜(すりおろし):1片分
合せ味噌:大さじ2
【A】
水:400ml
和風顆粒だし:小さじ1
〔作り方〕
1.豆腐は食べやすい大きさに切り、キャベツは一口大のざく切り、しめじは石づきを切り小房にします。
2.鍋にごま油小さじ1・生姜・キャベツ・しめじを加え中火で炒めます。
3.キャベツがしんなりとしてきたら、【A】を加え、沸騰したら豆腐を加えて中火で2分程煮ます。味噌を溶き、残りのごま油を回し入れて出来上がりです。
カラフルぶどうのデザート
〔材料〕3~4人前
ぶどう:適量
シャインマスカット:適量
プレーンヨーグルト(無糖):100g
お好みのフルーチェ
(フルーチェ1袋・牛乳):3~4人分
〔作り方〕
1.フルーチェを表示通りに作り、ヨーグルトはなめらかになるまで混ぜます。
2.ぶどう・シャインマスカットを4等分に切ります。
3.器にフルーチェを入れ、その上にヨーグルトを入れます。
4.【2】を盛り付け、お好みでミントを乗せた出来上がりです。