れんこんそぼろで 手巻きサラダ
〔材料:2人前〕
~れんこんそぼろ~
れんこん:300g
ぶなしめじ:100g
【A】
豚ひき肉:200g
砂糖:大さじ1
みりん:大さじ2
酒:大さじ2
しょうゆ:大さじ2
にんにく(すりおろし):2片分
野菜はお好みの量で♪
~野菜~
きゅうり
アスパラ
ごちそうトマト or 天然水トマト
レタス:おすすめはサニーレタスorグリーンリーフ
混ぜるだけで簡単♪
~薬味たれ~
薬味セット
(小ねぎ・みょうが・しょうが):1パック
ポン酢:80~100ml
みりん:大さじ2
ごま油:大さじ2
〔作り方〕
1.きゅうりは短冊切り、とまとは4等分にします。アスパラは根元の固い部分を切り落として4等分にし、電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。
2.皮を剥いた れんこん・ぶなしめじをみじん切りにします。
3. ボウルに【2】と【A】を入れ混ぜ合わせ、ラップをし電子レンジで4分加熱します。一度取り出して混ぜ合わせ、さらに4分加熱します。レタスで具材を巻き、薬味たれを付けてお召し上がりください。
※電子レンジは600Wを基準としています。