2種のドレッシングで食べる 豚しゃぶ
〔材料:4人前〕
えのき:200g
まいたけ:100g
オクラ:1袋
ミニとまと:10個
豚肉もも肉(極うすぎり):400g
ブロッコリースプラウト:1パック
〔作り方〕
1.「さっぱりみょうがドレッシング」「おろしポン酢ドレッシング」を作ります。
【さっぱりみょうがドレッシング】
~材料~
みょうが:1パック(2~3本)
しょうが:50g
【A】
酢:大さじ5
塩:小さじ1/2
砂糖:大さじ2
淡口しょうゆ:適量
~作り方~
みょうが、しょうがをみじん切りにし、【A】の調味料と合わせて完成です。
【おろしポン酢ドレッシング】
~材料~
大根おろし:1/4本
小ねぎ:適量
ポン酢:大さじ4
~作り方~
大根おろしとポン酢をお好みの量を入れ、小ねぎを刻み入れたら完成です。
2.野菜を切ります。
●まいたけ…石つきを切り食べやすい大きさに切る
●えのき…石つきを切り食べやすい大きさに切る
●オクラ…板ずりをし、ガクとヘタを切りおとす
●ブロッコリースプラウト…根元を切り落とす
3.鍋に湯を沸かし、まいたけ・えのき・オクラと豚肉を茹でます。 肉に火が通ったら取り出して粗熱を取ります。
4.【3】を器に盛り付けて、とまと・ブロッコリースプラウトをのせたら出来上がりです。
2種のドレッシングをお好みで付けてお召し上がりください。