冬瓜・とうもろこしとひげのスープ

〔材料:2人前〕
とうもろこし(生):1本
とうもろこしのひげ:1/2本分
冬瓜:1/4個
しょうが:適量
みょうが:本
サラダ油:小さじ2
塩、こしょう:適量
【A】
水:カップ2・1/2
中華スープの素:小さじ3
〔作り方〕
1.とうもろこしは、実を芯からはずし、ひげは、みじん切りにします。
2.しょうがは薄切りに、みょうがは縦半分に切ります。
3.冬瓜は種と皮を取り除き、縦に3等分したら3cm角に切り、塩適量をまぶし、熱湯で5分程下茹でします。
4.鍋にサラダ油小さじ2を熱し、【1】をサッと炒め、【A】を加えます。煮立ったらしょうが、【3】、
みょうがを加え、みょうがは1~2分程したら取り出し、冬瓜が柔らかくなるまで煮込みです。
5.塩、こしょうで味を調え器に盛り、みょうがをトッピングしたら出来上がりです。