つくりおきレシピ

ミニとまとの南蛮漬け

〔材料〕3~4人分
ミニとまと:1パック
【A】
酢:大さじ3
醤油:大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1弱
砂糖:大さじ1
〔作り方〕
1. 【A】を耐熱容器に入れて、混ぜ合わせます。
2. ミニとまとはヘタを取り、縦半分に切り、【1】の容器に入れます。
ふんわりラップをし、600wの電子レンジで 2分加熱したら出来上がりです。
きゅうりのピリ辛中華和え

〔材料〕2~3人分
きゅうり:3本
【香味野菜】
長ねぎ(白髪ねぎ):10cm
しょうが(せん切り):1片
にんにく(みじん切り):1片
赤唐辛子(種取り除いて輪切り):1~2本
【たれ】
酢:大さじ4
醤油:大さじ4
サラダ油:大さじ1
ごま油:大さじ1/2
〔作り方〕
1.(たれ)の材料をボウルに入れ、(香味野菜)を入れ混ぜ合わせ30分~1時間程置いてなじませます。
2. きゅうりは味が染み込むように蛇腹切りにし、乱切りにします。
3.【1】にきゅうりを漬けみ、冷蔵庫で1時間程寝かせたら出来上がりです。
小松菜のヘルシーハンバーグ

〔材料〕3~4人分
鶏ももひき肉:250g
小松菜:5株
【A】
片栗粉:大さじ1
醤油:小さじ1
顆粒和風だし:小さじ1
しょうが(チューブ):2cm
〔作り方〕
1.小松菜を洗い、根元を切り落として1cm幅に切ります。耐熱皿に広げ、塩(少々)ふり、ふんわりラップをし、
500wの電子レンジで4分加熱します。ざるにあげ、手でしぼり水気をしっかりきります。
2.ボウルに鶏肉・【A】を入れ、粘りが出るまでこねます。【1】を入れ、まんべんなく混ぜ合わせたら、ラップをし冷蔵庫で30分程寝かせます。
3.【2】を好みの円形に成形したら、油をひいたフライパンに並べます。
4.強火で片面を2分ほど焼き色がつくまで焼きます。裏返して蓋をし、弱火で5分ほど蒸し焼きにしたら出来上がりです。
豆腐入りにんじんしりしり

〔材料〕3~4人分
にんじん(せん切り):1本
豆腐(小パック):150g
ごま油:大さじ1
【A】
みりん:大さじ1
料理酒:大さじ1
醤油:大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮):小さじ1
かつお節:適量
〔作り方〕
1.豆腐をキッチンペーパー2~3枚で包み500wの電子レンジで1分加熱して水切りします。
2.フライパンにごま油をひき、にんじんを入れ全体に油が回ってしんなりするまで炒めます。豆腐を潰し入れ、混ぜ合わせます。
3.【2】に【A】を入れ混ぜ合わせます。
4.水分を飛ばしながら炒め、全体がなじんできたら、かつお節を加え混ぜ合わせて、出来上がりです。
あじと野菜のマリネ

〔材料〕3~4人分
小あじ(3枚におろされたもの):3尾
片栗粉:適量
【A】
たまねぎ(せん切り):1/4個
ピーマン(せん切り):2個
にんじん(せん切り):1/4個
れんこん(3mm位の輪切り):1節
にんにく(薄切り):2片
【B】
白ワインビネガー:大さじ3
砂糖:大さじ1と1/2
塩:少々
※白ワインビネガーがない場合は、酢と白ワインで調整してみてください。
〔作り方〕
1.あじは塩をふり、キッチンペーパーで軽く水分をふき取ります。
2.フライパンに多めの油を熱し、【A】をさっと炒め、取り出します。
3.【2】のフライパンに、片栗粉をまぶしたあじを入れ、揚げ焼きにします。
4.容器に【B】を入れて混ぜ合わせたら、【2】・【3】を入れてさっと混ぜあわせたら、完成です。
レンチンかぼちゃの煮物

〔材料〕3~4人分
かぼちゃ:1/4切れ
【A】
しょうゆ:大さじ1
みりん:大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮):小さじ2
水:150cc
〔作り方〕
1.かぼちゃはタネを取り除き、3cm角に切ります。
2.耐熱容器に【A】を入れ混ぜ、【1】を入れます。
3.【2】にラップをふんわりとかぶせ、600wの電子レンジで7分加熱し、竹串を刺して十分に柔らかくなったら出来上がりです。