おうちでおつまみレシピ
春キャベツの豚肉巻き
~明太子ソースがけ~
〔材料〕2~3人分
豚バラ肉(薄切り):200g
春キャベツ:1/4個
塩:少々
こしょう:少々
※オーケーオリジナルのソースを使用しました。
明太マヨ(ソース):適量
〔作り方〕
1.まな板に豚肉を3枚並べて広げ、塩・こしょうをします。
2.キャベツは千切りにして【1】にのせて手前から巻きます。
3.オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き【2】をのせ、220℃で10分焼きます。
(途中で天地を変えながら全体に焼き色がつくようにします。
4.まな板に【3】を取り出して2㎝幅に切り、竹串に刺します。
5.皿に盛りつけをし、明太マヨをかけたら出来上がりです。
しらすとチーズのクリーミーコロッケ
〔材料〕4~5人分
じゃがいも(中):4個
しらす:50g
プロセスチーズ:60g
牛乳:150ml
有塩バター:10g
薄力粉:大さじ1
コンソメ:5g
パン粉:適量
卵:1個
塩:少々
サラダ油:適量
パセリ:適量
〔作り方〕
1. じゃがいもは皮を剥き4等分に切り水にさらします。
水を切って耐熱容器に入れたら、電子レンジ(600W)で8分加熱し、柔らかくなったら熱いうちにマッシャー等でつぶします。
2. 弱火で熱したフライパンにバターを溶かし、薄力粉を入れ炒めます。牛乳を少しずつ加えてとろみがつくまで加熱し、コンソメ・塩で味を調えます。
3.【1】に【2】を入れ、しらす・チーズを加えよく混ぜ合わせたら、10分程置き冷まします。
4.【3】を丸く成形したら、薄力粉・卵・パン粉の順に衣をつけ、160℃の揚げ油で揚げます。
5. きつね色になったら取り出し油を切ります。
皿に盛りつけパセリをかけたら出来上がりです。