彩り鮮やかキンパ
〔材料〕3本分
美山(お好みのキムチ):90g
海苔:3枚
〈ご飯〉
ご飯:360g
A:ごま油:大さじ1/2
A:塩:小さじ1/4
〈玉子焼き〉
卵:3個
ごま油:大さじ1
B:砂糖:大さじ2
B:みりん:大さじ1
B:塩:小さじ1/4
〈たくあんのきんぴら〉
たくあん:30g
ごま油:大さじ1/2
〈牛肉の甘辛炒め〉
牛肉(切り落とし):160g
ごま油:大さじ1
C:にんにく(チューブ):小さじ1弱
C:しょうが(チューブ):小さじ1弱
C:醤油:大さじと1/2
C:砂糖:大さじと1/2
C:酒:大さじと1/2
C:白ごま:小さじ1
〈にんじんのナムル〉
にんじん:1/3本
ごま油:大さじ1/2
D:塩:小さじ1/4
D:白ごま:小さじ1/2
〈ほうれん草のナムル〉
ほうれん草:1/2束
E:ごま油:大さじ1/2
E:塩:ひとつまみ
E:醤油:小さじ1/2
〔作り方〕
〈ご飯〉
ご飯に【A】を混ぜ合わせます。
〈玉子焼き〉
卵を割り【B】を入れてよく混ぜ、熱したフライパンにごま油を入れ、玉子焼きを作ります。
〈たくあんのきんぴら〉
たくあんは4㎝幅の細切りにし、熱したフライパンにごま油を入れ、炒めます。
〈牛肉の甘辛炒め〉
熱したフライパンにごま油を入れ、牛肉を炒め、 肉に火が通ったら【C】を入れさらに炒めます。
〈にんじんのナムル〉
にんじんは4㎝幅の細切りにし、熱したフライパンにごま油を入れ炒めたら、【D】を加え和えます。
〈ほうれん草のナムル〉
ほうれん草は、熱湯でさっと湯でたら冷水で冷まし、水気を切ります。
4㎝幅に切り【E】を加え和えます。
巻きす に海苔をのせ、ご飯を奥から2㎝手前まで均一になるように広げます。
具材を真ん中に乗せ、手前から具材の奥まで一気に巻いたら出来上がりです。