大根とれんこんのけんちん汁
〔材料〕4人前
だいこん:1/4本
れんこん:1本
にんじん:1/2本
ごぼう:1/2本
しめじ:1/2パック
まいたけ:1/2パック
長ねぎ:1本
木綿豆腐:1丁
ごま油:大さじ1
七味唐辛子:少々
〔A〕
水:1ℓ
めんつゆ:大さじ2
うす口醤油:大さじ2
和風顆粒だし:8g
〔作り方〕
1.だいこん・にんじん・れんこんはいちょう切りにします。ごぼうは斜め薄切りにし水にさらして水気を切ります。しめじ・まいたけは小房に分けます。
2.長ねぎは小口切りにします。
3.鍋にごま油を熱し、【1】を加え全体に油がまわるよう炒めます。
4.【A】を加え煮立ったらあくを取ります。
5.豆腐を手で潰して【4】に加えて煮ます。
6.器に盛り、【2】を散らし、七味唐辛子をかけて完成です。