カリスマ主婦ブロガーつきさんこと長田知恵さんが提案!『くるくるネギ肉巻き』
〔材料〕2人分
豚バラ薄切り肉:14~16枚
長ねぎ:1本(20㎝)
塩、こしょう:各適量
薄力粉:適量
(あれば)白煎りごま:適量
〔A〕
砂糖:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
酒:大さじ1
酢:大さじ1
〔作り方〕
1.長ねぎは長さを半分に切ります。(10㎝×2)
2.豚肉の半量を少しずつ重なるように並べ、【1】の ねぎを巻きます。
全体に塩・こしょうをふり、薄力粉を薄くまぶします。(これをもう1本作ります)
3.フライパンにサラダ油小さじ2を入れて中火で熱し、【2】の巻き終わりを下にして並べます。
焼き色がついたら、フタをして弱火で5分ほど蒸し焼きにします。
4.焼けたら余分な油を拭き取り、【A】を加えて煮絡め、
食べやすい長さに切り、白ごまを振って完成です。