ごちそう すき焼き
〔材料〕4人分
国産黒毛 和牛 肩ロースうすぎり:300g
白菜:1/4カット
えのき茸:1/2袋
しいたけ:1パック
ねぎ:1本
ほうれん草:1/2袋
焼き豆腐:1丁
しらたき:1袋
牛脂:10g
〔A〕
水:100ml
みりん:100ml
砂糖:30g
しょうゆ:100ml
〔作り方〕
1.えのきは根元を切り落とし、食べやすい大きさにほぐします。しいたけは軸を切り、十字に切り込みを入れます。ねぎは斜め1cm幅に切り、焼き豆腐は食べやすい大きさに切ります。
2.白菜は食べやすい大きさに切り、ほうれん草は 4〜5cm幅に切ります。
3.しらたきは、鍋に湯をわかし中火で1分程ゆで、水気を切ります。粗熱をとり、食べやすい大きさに切ります。
4.ボウルに【A】を入れて混ぜます(割り下)。
5.鍋に牛脂を入れて中火で熱し、ねぎを入れて軽く焼き色がつくまで焼いて取り出します。
6.牛肉を広げ入れ、両面をさっと焼き、割り下を加え、残りの全ての具材を並べ入れ、全体に火が通るまで煮て完成です。
お好みで、溶き卵につけてお召し上がりください。