十五夜スイーツ レシピ





お月見うさぎの白玉だんご

〔材料 約15個分〕
川光物産 玉三 白玉粉200g
絹ごし豆腐:300g
砂糖:大さじ8
チョコペン:適量

〔作り方〕
1.ボウルに白玉粉・砂糖・水切りした絹ごし豆腐を入れ、耳たぶくらいの固さになるまでこねます。
2.(うさぎの胴体)【1】を一口大に丸め、楕円形になるよう形を整えます。
   (うさぎの尻尾)【1】を小指の先くらいの大きさに丸め、上向きに付けます。
3.【2】を10cm×6cmに切ったクッキングシートの上に1つずつ乗せます。
4.底が深い鍋に水を6分目まで入れ、沸騰させ、【3】をクッキングシートごと滑らすようにして入れます。
5.白玉が浮いてきたら、更に1分茹でます。
6.【5】を冷水でしっかり冷やし、水気を切って皿に並べラップをして冷蔵庫で冷やします。
7.チョコペンで、うさぎの耳と目を描けば、完成です。




お月見うさぎのスイートポテト

〔材料 約12個〕
さつまいも:1本(約350g)
卵黄(つや出し用):卵1個分
チョコペン適量

【A】
バター(無塩):20g
砂糖:40g
牛乳:小さじ2
塩:少々

〔作り方〕
1. さつまいもは皮をむいて輪切りにし、電子レンジ(600w)で柔らかくなるまで加熱します。
2. 【1】に【A】を加え、スプーンの背で、潰しながら混ぜます。
3. 【2】を一口大に丸めます。
4. アルミホイルに【3】を並べ、表面につや出し用の卵黄を塗ります。
5.  【4】をトースターで焼き色がつくまで約15分焼きます。
6.  チョコペンで、うさぎの耳と目を描けば、完成です。




ぶどうと2色白玉のはちみつがけ

〔材料 2人前〕
<白玉>
川光物産 玉三 白玉粉:60g
絹ごし豆腐 :50g
砂糖:大さじ2.5

<ぶどう白玉>
川光物産 玉三 白玉粉60g
絹ごし豆腐 50g
ぶどうの皮(紫色のもの)10粒程度
水:50ml

【A】
オーケーはちみつ:大さじ1/2
:25ml
レモン汁:適量

【トッピング用】
お好みの ぶどう:適量

〔作り方〕
1.<白玉>ボウルに白玉粉・砂糖・水切りした絹ごし豆腐を入れ、耳たぶくらいの固さになるまでこねます。
2.<ぶどう白玉>ボウルにぶどうの皮と水を入れ、電子レンジ(600W)で1分加熱し、煮汁を取り出します。
          白玉粉・水切りした絹ごし豆腐を加え、耳たぶくらいの固さになるまでこねます。
3.【1】と【2】を適当な大きさにちぎって丸めます。
4.底が深い鍋に水を6分目まで入れ、沸騰させ、【3】を入れます。
5.鍋底にくっつかないように軽ぜ、白玉が浮いてきたら、更に1分茹でます。
6.【5】を冷水でしっかり冷やし、水気を切って皿に並べラップをして冷蔵庫で冷やします。
7.器に白玉と、ぶどうを盛り付け、混ぜ合わせた【A】をかけたら、完成です。


どうぞお買い物をお楽しみください

店内には、品質や価格の情報、おすすめ商品等をお知らせするPOPを
たくさん掲示しています。お買い物にお役立ていただければ幸いです。

オーケーお客様相談室

045-263-6987(土・日・祝日を除く 8:00~16:00)※非通知でおかけになった場合は、つながりません。お問い合わせの際には、電話番号のおかけ間違いにご注意ください。無料FAX番号:0120-373-772※フリーダイヤル宛であっても別途料金がかかるサービスをご利用の場合はお客様のご負担となります。

はじめての方へ

オーケーのこれからを
一緒に支える仲間になりませんか?

やる気と情熱に溢れた社員が、年齢・性別を問わず、思う存分活躍し、
会社と個人が一緒に成長していく、それが、オーケーです。
オーケーでは、私たちの理念に共感して頂ける仲間を募集しています。
新卒、中途、パート・アルバイト、さまざまな形態で募集しています。
みなさまのご応募、お待ちしております。

オーケーで働く

コンテンツに戻る