パクチー味噌だれ
〔材料〕
パクチー:1束
合い挽き肉:100g
ねぎ:1本
すり生姜:大さじ1
すりにんにく:大さじ1
味噌:大さじ1(水100ccで溶いておく)
醤油:大さじ2
胡麻油:大さじ1
塩胡椒:適量
唐辛子:1個(お好みで)
〔作り方〕
1.パクチーの根、茎、葉、ねぎはすべてみじん切りにしておきます。
2.フライパンに胡麻油を熱し、【1】を炒めます。
3.火が通ったら合い挽き肉を加えてしっかりと炒めます。
4.【3】に生姜、にんにく、水で溶いた味噌、醤油、唐辛子を 加えて約10分ほど煮詰めます。
5.塩胡椒で味を整えたら出来上がりです。
【お料理メモ】
☆直接そうめんにつけたり、タレのなかに入れたりしてお使いください。
☆冷蔵庫で約10日間ほど保存可能です。
☆冷奴や焼き野菜のトッピングとして、汁なし担々麺の具材としてもお使いいただけます。
☆パクチーの根っこは綺麗に洗ってあります。刻んで一緒に炒めることでより味わいが増します。