カリスマ主婦ブロガーつきさんこと長田知恵さんが提案!『ニラつくね(おろしぽん酢がけ)』 〔材料〕2人分 鶏ももひき肉:300g にら:1/3束 玉ねぎ:1/4個 大根:10㎝ ぽん酢:適量 〔A〕 酒、片栗粉:各大さじ1 味噌:小さじ1 しょうがすりおろし:小さじ1/2 塩:少々 〔作り方〕 1.にらは細かく切り、玉ねぎはみじん切りにします。 大根はすりおろして軽く水気を絞ります。 2.ボウルにひき肉、にら、玉ねぎ、【A】を入れて滑らかになるまで混ぜ、8等分にして丸めます。 3.フライパンに油(分量外)を入れて熱し、 【2】を並べます。焼き色が付いたら裏返し、フタをして弱火で4分ほど焼きます。 4.器に盛り、大根おろしと ぽん酢を添えたら完成です。