カリスマ主婦ブロガーつきさんこと長田知恵さんが提案!『さっぱり♪サンラータン風そうめん』
〔材料〕2人分
そうめん:2束
卵:1個
カニカマ:60g
中玉トマト:1個
しいたけ:1個
酢:大さじ1
ねぎ:適量
粗びき黒こしょう、ラー油:各適量
水溶き片栗粉:(片栗粉大さじ1+水大さじ2)
〔A〕
水:600ml
顆粒鶏がらスープ:大さじ1.5
酒:大さじ1
しょうゆ:小さじ2
〔作り方〕
1.そうめんはたっぷりの熱湯で茹で、ザルに上げ、流水で揉み洗いし、器に盛ります。
2.卵は溶いておき、カニカマは手で割きます。
トマトは8等分のくし形に切り、しいたけは薄切りにします。
3.小鍋に【A】、カニカマ、トマト、しいたけを入れて中火で熱し、
煮たったら、水溶き片栗粉を入れ とろみがつくまで加熱します。
4.再度、沸いたら、溶き卵を回し入れます。 卵が浮いてきたらお酢を加えます。
5.【4】を【1】に流し入れ、ねぎを散らして、お好みで黒こしょう、ラー油を垂らしたら完成。