カリスマ主婦ブロガーつきさんこと長田知恵さんが提案!『さっぱり♪厚揚げの梅だれ肉巻き』
〔材料〕2人分
豚バラ薄切り肉:8枚
厚揚げ:1枚
大葉:8枚
片栗粉、白煎りごま:各適量
〔A〕
梅肉:小さじ2
みりん:大さじ2
ヤマサ 本がつおつゆ(2倍濃縮):大さじ3
〔作り方〕
1.厚揚げはペーパーで押さえて油を吸い取り、縦8等分に切ります。
大葉でくるみ、豚肉を巻きつけたら、片栗粉を薄くまぶします。
2.【A】は混ぜ合わせておきます。
3.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、【1】の巻き終わりを下にして並べます。
焼き色がついたら裏返し、フタをして弱火で3分ほど蒸し焼きにします。
4.焼けたら余分な油を拭き取り、【2】を加えて煮絡めます。
仕上げに白ごまをふれば完成です。
【Point】
・かつおの風味と うま味が効いためんつゆに、梅干しを加えてさっぱりとしつつも食欲そそる肉巻きです。
・梅肉の分量はお好みで調整してください。

「ヤマサ 本がつおつゆ(2倍濃縮)」について 長田知恵さんのコメント
これさえあれば、焼きもの、煮物、汁物など
味付けが簡単に決まります!
また、これからの季節、我が家では、
そうめんや冷やしうどんが欠かせないので
1ℓと大容量でもあっという間になくなりそうです。