カリスマ主婦ブロガーつきさんこと長田知恵さんが提案!『レンジで簡単!ささみのさっぱり紫蘇和え』 〔材料〕2人分 鶏ささみ:2本 塩:少々 酒:大さじ1 きゅうり:1本 大葉:2~3枚(トッピング用のぞく) 〔A〕 砂糖、しょうゆ、酢:各大さじ1 ごま油:小さじ2 白煎りごま:適量 〔作り方〕 1.耐熱容器にささみを並べ、塩をふり、酒を振り入れます。 ふんわりラップを被せ、電子レンジ600wで2分加熱し、 粗熱が取れたら、手でほぐします。 2.きゅうりは小口切りにし、塩をもみこみ、しんなりしたら水気を絞ります。 大葉は千切りにします。 3.ボウルに材料と【A】を入れ、全て和えれば完成です。 【Point】 ・少し置いておくと味が馴染ます。