白みその雑煮 〔材料〕 白みそ:200g 里芋:2個 ほうれんそう:1/4袋 鶏もも肉:100g もち:4個 ゆず(皮):適量 〔A〕 昆布:20g 水:1リットル 〔作り方〕 1.Aをボウルなどに入れて一晩置きます。雑煮用に3カップ取り分けて置きます。 2.里芋は皮を剥き4等分、にんじんは半月切り、ほうれんそうは長さ3cmに切り、【1】の残りのだしで下ゆでします。 3.雑煮用のだし、里芋、にんじん、一口大に切った鶏もも肉、もちを入れ、もちがやわらかくなるまで弱火で煮ます。 4.白みそを溶き入れ、器に盛り、ほうれんそうと ゆずの皮をのせたら完成です。