10月12日は豆乳の日! 豆乳アレンジレシピ

ごま香る 黒ごま坦々パスタ
〔材料 約2人前〕
鶏ひき肉:150g
ごま油:小さじ1
小松菜:適量
長ねぎ:少々
塩:少々
練りごま(黒):大さじ2
すりごま(黒):少々
パスタ:200g
豆乳:300ml
ラー油:適量
〔A〕
にんにくチューブ:小さじ1/2
醤油・豆板醤:各小さじ1
砂糖:少々
〔B〕
水:500ml
みそ:大さじ3
めんつゆ(2倍濃縮):大さじ2
鶏ガラスープの素:小さじ2
砂糖:小さじ1と1/2
〔作り方〕
1.熱したフライパンにごま油をひき、鶏ひき肉を入れ中火で炒めます。
色が変わってきたら、〔A〕を加え混ぜ合わせます。
2.鍋に水(分量外)・塩少々を入れ沸騰させ、小松菜を3分程茹でます。
ねぎは薄切りにします。
3.鍋に〔B〕を入れ中火で熱し、ふつふつとしてきたら豆乳を加え ひと煮立ちさせ、塩で味を整え火を止めます。
4.パスタは表示通りに茹でます。③を温め直し、練りごまを入れよく混ぜます。
5.器にパスタ・スープ・①・②を盛り付け、最後にラー油・すりごまをかけて完成です。

こっくり まろやか 豆乳ロールキャベツ
〔材料 2~3人前〕
鶏ひき肉:400g
キャベツ:4~8枚
たまねぎ:1/2個
豆乳:250ml
〔A〕
片栗粉:大さじ2
砂糖:小さじ1/2
塩こしょう:少々
〔B〕
水:300ml
料理酒:大さじ2
和風昆布だし(液体):大さじ3
砂糖:小さじ1/2
みそ:大さじ2
〔作り方〕
1.たまねぎは、みじん切りにします。
2.鍋にお湯を沸かし、キャベツをしんなりするまで茹でます。
3.ボウルに鶏ひき肉と①・〔A〕を入れ、粘り気が出るまで混ぜ合わせます。
4.②で③を包み、パスタで閉じ口を刺して止めます。
5.鍋に④の閉じ口を下にして並べ、〔B〕を軽く混ぜ合わせて入れ、中火にかけます。
沸騰したら弱火にして20分程煮込みます。
6.ロールキャベツに火が通ったら、豆乳を加え沸騰しないように中火で温め、器に盛り付けて完成です。