ハロウィンクッキー

〔材料 約50枚分〕
ホットケーキミックス:200ℊ
無塩バター:100ℊ
砂糖:50ℊ
〔A〕
牛乳:小さじ1/2
〔B〕
練りごま(黒):大さじ1
牛乳:小さじ1/2
〔C〕
ココアパウダー:大さじ1
牛乳:小さじ1/2
〔デコレーション用〕
チョコペン(3色)
〔作り方〕
1. バターを常温で柔らかくし、砂糖を入れてよく混ぜ合わせたら、
ホットケーキミックスを入れ、さっくり切るように混ぜ合わせます。
2. 【1】をそれぞれの量に分け、生地を作ります。
プレーン生地:2/4量に【A】を加えこねます。
ココア生地:1/4量に【B】を加えこねます。
黒ごま生地:1/4量に【C】を加えてこねます。
3. 【2】を成形しそれぞれラップで包み冷凍庫で20分寝かせます。
【市松模様】プレーン・ココアでそれぞれ正方形の棒状を2本ずつ作ります。
交互なるように4本合わせて、一つの正方形の棒状にします。
【渦巻模様】プレーン・ココアのそれぞれを薄く伸ばして重ね、端から巻き渦巻模様を作ります。
【マーブル模様】プレーン・ココアをざっくり混ぜ合わせ、薄く伸ばします。
黒ごま生地と残りの生地は薄く伸ばします。
4. オーブンを180℃に余熱します。
5. 【3】の市松模様・渦巻模様は5㎜程の厚みでカットし、その他はお好きな型で型抜きします。
6. 生地が膨らみやすいので、間隔をあけて並べたら、180℃のオーブンで10分ほど表面に焼き色付くまで焼きます。
(焼きが足りない場合は3分ずつ足して焼きます。)
7. 【6】にチョコペンでデコレーションしたら出来上がりです。