さんまの炊き込みご飯
〔材料〕4人前
さんま(三枚おろし) : 2尾 ごま油(焼き用) : 大さじ1
米 : 2合 しょうが : 1片
ごま油 : 大さじ1 水 : 適量
ねぎ(小口切り) : 適量
〔A〕
酒 : 大さじ2 みりん : 大さじ2
しょうゆ : 大さじ2
〔作り方〕
①しょうがは千切りにし、さんまは3等分に切ります。
②フライパンにごま油を熱し、さんまの皮目を下にして中火で焼きます。焼き色がついたら裏返し、さっと焼きます。
③炊飯器に米・しょうが・Aを入れ、2合の目盛りまで水をいれて、混ぜ合わせます。
④③の米を平らにしたら②を乗せて、ごま油をまわし入れ、炊飯します。
⑤炊き上がったらさっくりと混ぜ器に盛り、ねぎを散らして出来上がりです。