カリスマ主婦ブロガーつきさんこと長田知恵さんが提案!『なすの甘酢照り焼き』
〔材料〕2人分
なす:3本(240g)
片栗粉:大さじ1
サラダ油:大さじ2
白煎りごま:適量
〔A〕
砂糖、しょうゆ、酢:各大さじ1
水:大さじ2
顆粒和風だし:小さじ1/3
〔作り方〕
1.なすは縦半分に切り、1.5㎝幅の斜め切りにします。水にさらして水気を拭き取り、片栗粉を全体にまぶします。(※写真1)
2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、【1】を入れて全体に油を回し、(※写真2)フタをして、(※写真3)
弱火で4分ほど蒸し焼きにします。
3.焼けたら【A】(※写真4)を加えて煮絡め、(※写真5)器に盛り白ごまを散らしたら出来上がりです。

【Point】
・なすは、はじめにオイルを絡めておくと、少ない油でもとろっと仕上がります。