カリスマ主婦ブロガーつきさんこと長田知恵さんが提案!『なすの甘酢照り焼き』



〔材料〕2人分

なす:3本(240g)
片栗粉:大さじ1
サラダ油:大さじ2
白煎りごま:適量

〔A〕
砂糖、しょうゆ、酢:各大さじ1
:大さじ2
顆粒和風だし:小さじ1/3

〔作り方〕

1.なすは縦半分に切り、1.5㎝幅の斜め切りにします。水にさらして水気を拭き取り、片栗粉を全体にまぶします。(※写真1)

2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、【1】を入れて全体に油を回し、(※写真2)フタをして、(※写真3)
  弱火で4分ほど蒸し焼きにします。

3.焼けたら【A】(※写真4)を加えて煮絡め、(※写真5)器に盛り白ごまを散らしたら出来上がりです。


【Point】
・なすは、はじめにオイルを絡めておくと、少ない油でもとろっと仕上がります。


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